Медианная протрузия - Клиника здорового позвоночника в Тамбове

Медианная протрузия

Медианная протрузия – смещение пульпозного ядра в межпозвоночном диске, которое происходит ровно по его середине, чаще всего на дорзальной поверхности. Из-за специфики расположения выпячивание начинает давить не на нервные корешки, а сразу на спинной мозг, что может вызывать серьезную, сильную болевую и неврологическую симптоматику поражения спинного мозга.

Причины возникновения медианной протрузии

Основная причина развития протрузии – дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, которые приводят к постепенному разрушению фиброзного кольца и смещению пульпозного ядра, расположенного в центре межпозвоночного диска. Причинами для этих процессов могут стать следующие факторы риска:

  • ведение малоподвижного образа жизни, сидящая или стоячая работа, работа в одном положении с повышенной нагрузкой на позвоночник (ювелиры, хирурги, офисные работники);
  • наличие системных заболеваний соединительной ткани;
  • метаболические, гормональные нарушения;
  • нарушение осанки, сколиоз, гиперкифос и гиперлордоз;
  • ожирение, избыточная масса тела, беременность;
  • частый подъем тяжестей;
  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные аномалии развития костной ткани.

Умеренная деформация дурального мешка

Спинной мозг окружен тремя оболочками из соединительной ткани:

  • мягкая оболочка – прилегает непосредственно к поверхности;
  • паутинная оболочка (арахноидальная) – средняя оболочка;
  • твердая оболочка (дуральная) – самая внешняя, соединенная с паутинными волокнистыми тяжами.

Таким образом, при смещении пульпозного ядра и появлении выпячивания в спинномозговом канале первой повреждается дуральная оболочка. Ее деформация означает наличие выпячивания в канале спинного мозга.

Все детали уточняйте у администраторов

  • Подробно разберем ваш случай
  • Составим индивидуальный план лечения
  • Дадим рекомендации при необходимости

Виды

Задние и дорзальные медианные протрузии дисков

Смещение пульпозного ядра посередине в сторону спинномозгового канала называется задней медианной протрузией. Потому что оно происходит назад относительно организма пациента и посередине межпозвоночного диска. А слово «дорзальный» происходит от латинского слова «dorsa» – спина. Спина обозначает заднюю поверхность тела, поэтому слово «дорзальный» – синоним для слова «задний».

Центральные, срединные, медиальные протрузии дисков

У слова «медианный» есть несколько синонимов: медиальный, центральный, срединный. Поэтому все эти варианты означают одну и ту же патологию.

Медианно парамедианная протрузия

Приставка «пара» на греческом языке обозначает «около». Поэтому медианно-парамедианная протрузия означает выпячивание как по срединной линии межпозвоночного диска, а так и рядом с ней.

Билатеральная протрузия

«Латеральный» в переводе с латинского означает «боковой», а приставка «би» обозначает удвоение. Таким образом, билатеральная протрузия – выпячивание, которое возникает с обоих боков межпозвоночного диска.

Левосторонняя парамедиальная грыжа

«Парамедиальная» обозначает что-то, возникающее сбоку от срединной линии. Левосторонняя парамедиальная грыжа – выпячивание, которое возникает с левой стороны от срединной линии.

Протрузия дисков L3-S1

В поясничном отделе выделяют пять позвонков L1-L5, и еще пять – в крестцовом (S1-S5). Таким образом, протрузия L3-S1 захватывает L3, L4, L5 и S1. Поражение их нервных волокон затрагивает практически всю переднюю поверхность ноги и часть задней.

Медианная протрузия диска L4-L5

L4-L5 – два поясничных позвонка. Довольно распространенное место для развития нарушения, поскольку на оду область приходится огромная нагрузка со всего организма. При пережатии их нервных корешков повреждается чувствительность по передней поверхности голени и колена.

Медианная протрузия L5-S1

L5 – последний поясничный позвонок, S1 – первый крестцовый. Наиболее частое расположение для протрузии, поскольку именно на этот сегмент приходится основная нагрузка при движении, стоянии и сидении. При пережатии нервных корешков возникать чувствительные и неврологические нарушения по внешней поверхности голени и задней – практически всей ноги.

Медианная протрузия диска С3-С4

С4-С5 – два шейных позвонка. В этом отделе протрузия возникает чаще, чем в грудном, но реже, чем в поясничном. Это обусловлено повышенным объемом движений в шее. При пережатии их нервных корешков нарушения концентрируются на шее, в области декольте и иногда – верхних конечностях.

Медианная протрузия диска С5-С6

С5-С6 – шейные позвонки. Их поражение происходит в основном из-за повышенного движения в этом отделе позвоночника. При повреждении нервов нарушается чувствительность по большей части в верхних конечностях.

Медианные протрузии дисков шейного отдела

Шейный отдел позвоночника не самый частый вариант для развития выпячивания пульпозного ядра. На него нет давления, оказываемого на поясничный, но он намного подвижней остальных сегментов. Поэтому при наличии факторов риска возможно развитие медианной протрузии в межпозвоночных дисках в сегментах С4-С5 или С5-С6.

Симптомы и признаки

При развитии протрузии на первых этапах пациент может и вовсе не ощущать никаких отрицательных проявлений своего заболевания. Первые симптомы возникают при возникновении давления на спинной мозг:

  • боль в области развития выпячивания;
  • слабость нижерасположенных мышц;
  • нарушения работы тазовых органов – недержание мочи и кала, эректильная дисфункция;
  • острая боль по ходу иннервации нервов;
  • нарушения чувствительности (онемение, мурашки, покалывания);
  • повышение артериального давления;
  • головокружения, головные боли, обмороки;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • боль при движении, долгом нахождении в статичном положении;
  • хруст, щелчки во время движения.

Стадии, этапы и разновидности заболевания

Классификация по размеру:

  • 1 степень – до 1 мм, бессимптомная;
  • 2 степень – от 1 до 3 мм, наиболее частая стадия для обращения к врачу;
  • 3 степень – больше 3 мм, переходная перед формированием разрыва фиброзного кольца (экструзии). 

К какому врачу обратиться

Лечением занимаются в основном ортопеды-травматологии, вертебрологи, неврологи. При необходимости они направят на консультацию к врачам смежных специальностей: нейрохирургам, реабилитологам, рефлексотерапевтам и так далее.

Диагностика медианной протрузии в Clinic Spine

МРТ

МРТ – наиболее информативный метод диагностики. С помощью него получаются 3D-изображения внутренних структур организма — как твердых (костных), так и мягких (хрящевых) тканей.

УЗИ

УЗИ не является способом диагностики протрузий, но позволяет оценить состояние мягких тканей вокруг позвоночника. С помощью него выявляют отеки и воспалительные процессы.

УЗДС

Ультразвуковое дуплексное сканирование – позволяет получить двухмерное цветное изображение сосудов и кровотока. Исключает сосудистый генез симптоматики.

КТ

КТ – менее информативное исследование, чем МРТ. Также выдает 3D изображение, но учитывает только костные образования. Обнаружить хрящевую ткань с помощью этой процедуры невозможно.

УЗДГ

Ультразвуковая допплерография – процедура, напоминающая УЗДГ. Менее информативная, позволяет исследовать только проходимость сосудов.

Лечение медианной протрузии

Медикаментозное лечение

Медианная протрузия позвоночника – ранняя стадия грыжи, поэтому лечение в основном консервативное. Используются следующие лекарства:

  • анальгетики;
  • глюкокортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • миорелаксанты.

Диета

Протрузия – дегенеративно-дистрофическое заболевание. Тканям фиброзного кольца не хватает всех питательных элементов, поэтому их достаточное поступление в организм замедляет развитие заболевания.

Физиотерапия

После снятия острой симптоматики могут быть назначены следующие процессы для реабилитации:

  • лазеротерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • криотерапия.

Тейпирование

Тейпирование – растяжимые ленты, которые обеспечивают поддержку спазмированным, напряженным мышцам. Благодаря этому уменьшается нагрузка на костную ткань позвоночника.

Инъекции

Препараты можно вводить несколькими способами:

  • внутримышечные – снятие болевого синдрома и мышечных спазмов;
  • внутривенные – противовоспалительные, нейротрофические, метаболические препараты;
  • внутрисуставные – хондропротекторы, ГКС можно вводить непосредственно в суставы;
  • инъекционные блокады – введение препаратов непосредственно в нерв для снятия боли.

Мануальная терапия и лечебный массаж

Методика позволяет снять спазмы. Благодаря уменьшению давления напряженных мышц можно улучшить кровоснабжение и лимфоотток. 

Рефлексотерапия

Метод китайской народной медицины, воздействие длинных тонких игл на биоактивные точки. Уменьшает болевой синдром, улучшает кровоснабжение.

Озонотерапия

Кислород вводится в организм, минуя легкие. Увеличивает его доставку в ткани, улучшая кровоток в микроциркуляторном русле.

Плазмотерапия

Плазма пациента, обогащенная тромбоцитами, вводится в околопозвоночные ткани и непосредственно в пораженные суставы. Улучшает обменные и регенеративные процессы.

SVF-терапия суставов

Стромально-сосудистая фракция жировой ткани вводится в суставную полость. Восстановление тканей сустава происходит за счет клеточного ресурса

Лечебная физкультура (ЛФК)

После уменьшения острой симптоматики пациенту могут быть рекомендованы специальные гимнастические упражнения. Благодаря им увеличивается объем движений, уменьшается боль.

Внутривенное лазерное облучение крови

Лазеротерапия (ВЛОК), очищение крови световой волной внутри кровеносной системы. Устраняет сосудистые спазмы и увеличивает скорость кровотока.

Внутритканевая электростимуляция

На ткани воздействуют низкочастотным током. Уменьшает болевой синдром и снижает риск рецидива.

Ударно-волновая терапия (УВТ)

На ткани воздействуют низкочастотными акустическими волнами. Воздействие разрушает остеофиты и ускоряет метаболизм.

Осложнения и последствия заболевания

При несвоевременном обращении пульпозное ядро будет продолжать смещение. В итоге из-за давления фиброзное кольцо окончательно разрывается, ядро выпадает в спинномозговое пространство. Это сопровождается появлением следующей симптоматики:

  • мышечный паралич;
  • полная дисфункция внутренних органов;
  • острые хронические боли.

Профилактика медианной протрузии

Для того чтобы уменьшить риск развития патологии, рекомендуется:

  • умеренная физическая нагрузка;
  • правильное выполнение упражнений, подъем тяжестей;
  • правильный рацион питания;
  • поддержание осанки;
  • избегать травм.

Содержание

Получите
консультацию невролога
с индивидуальным планом лечения

  • Подробно разберем ваш случай грыжи
    позвоночника или другой проблемы
  • Составим индивидуальный план лечения
  • Дадим рекомендации при необходимости
top
nsole.log('Podmena from Tambov')

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Мы скоро с Вами свяжемся!

Обратный звонок

Оставьте номер телефона, и наши менеджера перезвонят вам в ближайшее время

Записаться
на консультацию

В результате консультации
вы получите:

  • Подробный разбор заболевания
  • Индивидуальное лечение
  • Направление на дополнительное обследование